top of page
Capuns – das Armengericht aus dem Bündnerland
Freitag, 08.09.2023

(abu) Capuns ist eine Spezialität aus dem Bündnerland und ursprünglich ein Armengericht, das eine arme Bäuerin im 18. Jahrhundert aus Not erfunden hat, um ihrer Familie etwas Essbares aufzutischen.

Mit dieser kleinen Einleitung begrüsste Sonja Rubin 12 Frauen und ein Herr am Freitagabend, 8. September in der Kochschule Döttingen.
Anschliessend bildeten sich 4 Gruppen, Sonja Rubin erklärte uns, dass es nicht DAS Capuns Rezept gibt, sondern so viele verschiedene Rezepte wie es Schwiegermütter gibt. Daher kann man die Capuns gut mit Resten, die man im Kühlschrank findet, füllen.

Nach einer kurzen Einführung, wie der Teig und die Füllung zubereitet werden, geht es los. Ab jetzt wird geschnitten, gerührt, blanchiert, gewalzt, gebraten und auch gratiniert. Die Capuns werden unterschiedlich zubereitet - mit blanchierten oder mit rohen Blättern und gefüllt mit Landjäger, Salsiz…. Auch eine vegetarische Variante wird zubereitet. Es duftet herrlich in der Küche und alle sind fleissig bei der Sache. Bald kann angerichtet werden. Die Vorfreude ist spürbar. Beim Essen tauscht man sich rege aus und alle geniessen die feinen verschiedenen Capuns. Man ist sich einig, dass alle Varianten sehr gut schmecken und sicher auch zu Hause die eine oder andere Art nachgekocht wird. Sonja Rubin betont nochmals, dass man sich nicht streng an die Rezepte halten muss, sondern kreativ sein soll, die Vorlagen dienen nur als Anhaltspunkte.

Da bei einem feinen Essen auch ein Dessert nicht fehlen darf, gab es noch eine „Fuatscha grassa“, was so viel heisst wie „fetter Fladen“ (fetter Kuhfladen), dies wegen der rundlichen Form. Sie kommt aus dem Engadin und ist dort ein Sonntagsgebäck. Sie wird mit sehr viel Butter zubereitet und ist deshalb ein sehr mürbes Gebäck und sicher nichts für die schlanke Linie.

Nach einem feinen Kaffee mit einem Stück „Fuatscha grassa“ neigt sich der Abend dem Ende zu. Der Frauenbund bedankt sich bei Sonja Rubin für den tollen Abend und ihre kompetenten Ausführungen für die Zubereitung der Capuns.

zu den Bildern

bottom of page